英語教學環境

1.讀寫策略發展網絡計劃

英文科參加了香港教育學院策劃的讀寫策略發展網絡計劃,成為七所核心學校的其中之一。以本校中一學生為對象,此計劃著重照顧不同能力學生的學習需要。因此,透過此計劃,我們致力設計多元化教學模式及切合學生程度的教材和課業,務求令學生在愉悅有趣的學習過程中,學會處理並解決英文閱讀及寫作的難題。 除此之外,初中推行校本課程,分別為拔尖班、主流班及鞏固班同學設計不同程度的教材和課業。為進一步照顧同學的不同學習需要,英文科更為有需要的同學於星期六提供免費補習班。 為促進學生學習,我們亦嘗試於英文課堂上使用平板電腦。此新穎的教學模式,令課堂上學習氣氛大大提升的同時,更令同學增加學習英文的興趣。
(相片由左至右:1.王詠嫻老師與黎樂婷老師獲教育學院邀請與友校分享交流、2.運用ipad學習英語)

2.教育局校本支援服務

英文科亦成功申請教育局語文教學支援服務。除上述的計劃外,此乃另一專業發展項目。這服務支援的對象為中四同學。為裝備他們有能力於三年後香港中學文憑試中達標,我們不斷為同學設計適合他們程度的教材,讓同學以最佳的狀態「應戰」。

3.設立英語學習角

設立「英語角」,每天午膳開放,由外籍老師、英文老師和英語大使帶領同學玩英語遊戲,鼓勵同學多說多練,愉快地學習英語。此外,在校園各處張貼英文諺語,課室內的各項設施也貼上英語標籤,讓同學體會生活中到處都是學習英語的良好機會。
(相片由左至右:1.英語角遊戲樂、2.萬聖節遊戲、3.訪問莊陳有先生)

英語學習活動

4.中一新加坡文化考察團

為提供機會予同學在真實的英語語境中學習英文,本校舉行了為期四日三夜的新加坡文化考察團。經面試後,二十四位中一同學被挑選成為此考察團的團員。過程中,同學們不但擁有更多聽說讀寫英文的機會,同時亦認識了不少有關星洲的本土文化及學生,獲益良多。
(相片由左至右:1.與新加坡Northland Secondary School進行交流、2.在科學中心學習、3.必到景點魚尾獅)

5.英語閱讀嘉年華

(相片:以英語介紹馬蹄蟹的攤位)

本校十位中二學生參加了由英基學校協會和 青山綠水協會合辦的閱讀嘉年華。期間,同學參與了不同以環境保護為主題的活動,包括講座及保育攤位等。嘉年華當天,本校學生設計了一個名為「馬蹄蟹保育」的攤位,與其他來自本地及英基屬下學校的學生交流保育知識。透過此活動,同學們不但明白到保護地球的重要性,更藉此寶貴的機會與不同背景的同學互相交流學習。

6.《愛麗斯夢遊仙境》體驗劇場

(相片:一起走進愛麗斯的仙境)

多位來自中一,中四及中五的學生參加了由語常會舉辦的英語互動劇場。中四五的學生經訓練後,以閱讀領袖的角色,帶領中一同學完成以著名經典故事《愛麗斯夢遊仙境》為題所設計的一系列活動,仿似帶領同學們遊走於愛麗斯的仙境中。此互動劇場讓學生予學習於娛樂,實令他們得益不少。

7.課外英語活動

學校挑選20-30名中三至中五英語表現優異的同學成為英語大使,協助統籌校內英文科活動,於不同節日舉辦英語遊戲及比賽,分別有串字、書法及徵文比賽等,以提升同學學習英語興趣。此外,本校積極參與校外英語活動,鼓勵同學多聽多說多練。
(相片:1.觀賞‘The Legend of TEX’話劇、2.English Alliance Moving Theatre for Secondary Schools、3.乘直昇機開心學英語)

8.聯校比賽活動

為增加同學接觸及運用英語的機會,增強公開演說英語的信心,學校多次舉辦聯校英語活動。在校內舉行「讀者劇場」比賽,邀請同區小學參加,由中三及中四同學指導各校小學同學,朗讀趣味英語,進行比賽。另外,學校定期邀請小學參加英語學習活動,例如:趣味英語烘焙班、科學英語鍊金術等,期望同學透過帶領籌備,教學相長,活用英語。
(相片:1.英語大使指導各小學學生參加「讀者劇場」比賽、2.科學英語鍊金術、3.趣味英語烘焙班)